лава XIII. ДРУГИЕ ВИДЫ РАБОТЫ

ДРУГИЕ ВИДЫ РАБОТЫ

От важнейшей работы, которая ведётся среди умерших, вернёмся к рассмотрению работы среди живых. Нам следует кратко указать на одну из её значительных областей, без упоминания которой весь наш отчёт о работе невидимых помощников останется неполным. Я имею в виду огромную работу, которая проводится с помощью внушения — просто путём подбрасывания хороших мыслей в умы людей, которые готовы принять эти предложения.

Но не поймите меня превратно; было бы чрезвычайно легко для помощника, — настолько легко, что несведущий в этой области не может себе этого даже и представить, — завладеть умом любого среднего человека и направлять его мысль по своему желанию, и лава XIII. ДРУГИЕ ВИДЫ РАБОТЫ притом так, чтобы у человека не возникло и малейшего подозрения, что на его ум оказывают какое-то внешнее влияние. Но как бы хороши ни были последствия такого воздействия, подобные действия совершенно недопустимы. Позволяется лишь направить в ум человека хорошую мысль, чтобы она стала лишь одной из сотен мыслей, постоянно проносящихся через него. Но принять ли её, сделать ли её своей собственной, и действовать ли по ней, это должен решить уже он сам. Ибо в противном случае вся хорошая карма достанется помощнику, а человек, которому было сделано внушение, окажется лишь орудием чужой воли, вместо того, чтобы действовать по собственному побуждению лава XIII. ДРУГИЕ ВИДЫ РАБОТЫ; а между тем, помогая развитию человека, следует добиваться совсем другого.

Этот род помощи бывает чрезвычайно разнообразным. Утешать людей, которые страдают и плачут, стараться вести к правде тех, кто ищет её искренне, — вот примеры возможной помощи, которые первыми приходят на ум. Если человек настойчиво и серьёзно размышляет над какой-нибудь духовной или метафизической проблемой, нередко бывает возможным подсказать ему решение, и притом так, что он и подозревать не будет, что получил его извне.

Другое применение внушения, и притом весьма важное, заслуживает особого упоминания; оно поручается наиболее продвинувшимся помощникам и доказывает ещё раз, что все способности и все качества, приобретенные на земле лава XIII. ДРУГИЕ ВИДЫ РАБОТЫ, полезны для нашим помощникам и могут прилагаться на благо всего человечества. Если обыкновенному человеку можно помочь мысленным внушением в моменты личных тревог и дать ему совет и руководство, которыми воспользуется лишь ограниченный круг заинтересованных людей, тем с большей пользой может быть сделано внушение лицам, ответственным в делах общественной жизни и религии. Возможно внушить некоторые идеи королям и главам государств, светским и церковным руководителям. Если они принимаются ими, это благотворно сказывается на преуспеянии всей нации. Можно даже утверждать, что сейчас некоторые невидимые помощники, действуя под руководством великих и мудрых водителей человечества, невидимых для внешнего мира, но видимых для помощников лава XIII. ДРУГИЕ ВИДЫ РАБОТЫ, находятся в постоянном общении с влиятельными лицами, от деятельности которых зависят судьбы множества людей. Здесь мы опять видим, с какой бдительной любовью заботятся духовные покровители человечества о его благоденствии, беспрестанно предоставляя ему случаи развиваться и сливаться с великим потоком эволюции в его поступательном движении через миры.



Ещё раз повторим — никогда не надо опасаться, что прекрасные и благородные качества, приобретённые на земле, останутся в этой полезной работе без применения.

Часто ученики используются и в качестве посредников для того, что едва ли можно охарактеризовать иначе, как "ответ на молитву". Ибо, хотя верно, что каждое искреннее духовное стремление (в том числе и нашедшее лава XIII. ДРУГИЕ ВИДЫ РАБОТЫ выражение в молитве), само по себе есть уже сила, автоматически вызывающая некоторые последствия, верно и то, что все духовные усилия подобного рода дают Силам Добра случай оказать свое влияние. Они пользуется им без промедления, и нередко помощник, воодушевленный доброй волей, становится проводником энергии добрых сил. То, что сказано о молитве, ещё в большей степени верно относительно медитации, когда дело касается тех, кому доступна эта более высокая возможность.

Помимо этих общих направлений работы есть и более специфические, доступные лишь немногим. Нередко ученикам, обладающим соответствующими способностями, поручается вдохновлять истинными и прекрасными мыслями писателей, поэтов, художников и музыкантов; но разумеется, не все лава XIII. ДРУГИЕ ВИДЫ РАБОТЫ помощники способны исполнять такие миссии.

Иногда, хотя ещё реже, бывает возможно предупредить людей об опасности принятого ими образа действий для их нравственного развития, отвести зловредное влияние от какого-нибудь человека или места, или же противодействовать козням черных магов.

Нечасто бывает возможно дать прямые наставления о великих истинах природы людям, не относящимся к кругу оккультных учеников, но иногда и в этом направлении возможно кое-что сделать, раскрывая перед умами проповедников и учителей более обширные горизонты мысли или более свободное мировоззрение.

Естественно, что по мере того, как оккультный ученик продвигается по Пути, он становится полезен в более широкой сфере деятельности. Если лава XIII. ДРУГИЕ ВИДЫ РАБОТЫ раньше он помогал лишь отдельным лицам, теперь он учится, как работать с целыми классами, нациями и расами; постепенно ему доверяют всё большее участие в более возвышенной и важной работе самих адептов. Приобретя нужные способности и знания, он начинает управлять более значительными силами ментального и астрального планов; кроме того, ему показывают, как извлекать наибольшую пользу из всех благоприятных циклических влияний. Он входит в общение с теми великими нирманакаями, которых иногда символически называют камнями в Стене Охранителей,* и становится — вначале, конечно, в очень скромных масштабах — одним из распределителей тех сил, которые являются плодами их высокого самоотречения. Так поднимается он со лава XIII. ДРУГИЕ ВИДЫ РАБОТЫ ступени на ступень, пока не достигает состояния адепта. Тогда он начинает вполне разделять ответственность, которая лежит на Учителях Мудрости, и помогает другим людям двигаться по пути, который уже прошел сам.

На ментальном плане работа имеет несколько иной характер, поскольку передача знаний становится более непосредственной, быстрой и совершенной. Кроме того, все влияния, запускаемые там в действие, оказываются несравнимо могущественнее, поскольку действуют на гораздо более высоком уровне. Но, хотя об этом и бесполезно говорить здесь подробно, поскольку очень немногие из нас способны при жизни сознательно действовать на этом плане, там (и даже ещё выше) тоже найдётся много работы, как только мы достигнем способности лава XIII. ДРУГИЕ ВИДЫ РАБОТЫ её выполнять. Так что, конечно, не стоит опасаться, что через какие-нибудь бесчисленные эоны мы обнаружим, что перед нами больше не раскрывается поле бескорыстной и полезной деятельности.


documentazomlwr.html
documentazomtgz.html
documentazonarh.html
documentazonibp.html
documentazonplx.html
Документ лава XIII. ДРУГИЕ ВИДЫ РАБОТЫ